.
Все о мотоциклах

Выбор пневматической винтовки для охоты

Видя поисковый запрос "пневматические винтовки для охоты" я испытываю лёгкое недоумение. Как говорил один великий человек - правильно заданный вопрос это уже половина ответа. А тут вопрос типа - ну чё? В том смысле на кого вы собираетесь охотиться с пневматической винтовкой? Если на женщин, то тут главное красота оружия, которая её привлечёт и спровоцирует заговорить с вами. Если на вампиров то тут главное серебряные пули с чесночной начинкой. Для охоты на ворон и слонов нужны совершенно разные пневматические винтовки.

Хотя если честно, то ответ весьма простой. Охотиться можно с любой пневматической винтовкой МОЩНОСТЬ КОТОРОЙ СООТВЕТСТВУЕТ ОБЪЕКТУ ОХОТЫ. Поэтому нам остаётся только определить требуемую для охоты мощность.

Определение мощности пневматической винтовки необходимой для охоты

Этот раздел статьи требует базовых знаний физики и геометрии, но вы сами напросились.

Считается что для уверенного поражения объекта охоты требуется десять джоулей на килограмм веса добычи. Поэтому нас в основном будет интересовать энергия пули. Самая главная задача пули передать ВСЮ свою энергию цели. Самый идеальный вариант это когда пуля пробивает тушу и застревает под кожей на другой стороне. Если она пробила тушу и полетела дальше, значит часть энергии пропала даром. Мощность винтовки определяется через начальную скорость пули и её вес по простой формуле. Скорость возводится в квадрат и умножается на вес пули в КИЛОГРАММАХ, произведение делится на два. Есть ещё такой показатель как УДЕЛЬНАЯ мощность. Она получается путём деления общей энергии пули на её калибр (то есть площадь её поперечного сечения). И от её величины зависит глубина проникновения пули. Считается 0.5 джоулей на квадратный миллиметр безопасно для человека - останется только синяк (но это только если гуля с плоской головой). Теоретически минимальная скорость пули при попадания в добычу должна составлять двести метров в секунду, но практика иногда приводит другие результаты. Ниже я приведу расчётные таблицы для разных скоростей и калибров, но самое лучшее это натурный эксперимент. Купите кусок сала с кожей или тушку курицы и выстрелите по ним, но не в упор а со своей охотничьей дистанции. И всё сразу станет понятно.

Останавливающие действие пули

Главное это глубина и диаметр раневого канала. Глубина зависит от удельной энергии пули а диаметр от калибра. Скоростные пули добавляют ещё и гидравлический удар. Картофель не очень напоминает тело добычи, но на нем можно хорошо показать действие гидравлического удара.

11.03.2015





2015-03-11 06:41:58
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!