.
Все о мотоциклах

в каких случаях нужно платить подоходный налог при продаже авто?

Также, как и в случае с продажей любого движимого или недвижимого имущества, такая процедура, как продажа автомобиля, облагается подоходным налогом. Однако не каждый автовладелец знает о нюансах налогообложения и в частности о том, какие факты повлияют на увеличение или уменьшение денежных расходов, отданных в пользу государства. При этом бывают случаи, когда продавец и вовсе не обязан платить подоходный налог.

Стоит сразу сказать, что такая сделка, как выкуп битых аварийных автомобилей, налогом не облагается, так как цена на такое транспортное средство при продаже стала значительно меньше, чем в то время, когда осуществлялась его покупка. Также от налогообложения освобождаются те автовладельцы, в собственности которых находился автомобиль сроком более трех лет и если стоимость транспортного средства составляет менее двухсот пятидесяти рублей.

Если под данные критерии авто не попадает, то при его продаже придется заплатить подоходный налог. Но сделать это сегодня можно без снятия его с учета, то есть по упрощенной системе налогообложения. Однако если владелец автомобиля и будет освобожден от уплаты денег в государственную казну, от подачи налоговой декларации ему не отвертеться. При этом подавать её нужно в начале следующего после осуществления сделки года. Только тогда бывший собственник авто не будет платить никаких штрафов.

Сделать это необходимо до конца апреля, но лучше всего — то есть без томительного стояния в очередях — в феврале или марте. Срочный выкуп неисправных авто не подразумевает подачи налоговой декларации в соответствующие структуры.

Форму документа можно найти на официальном сайте налоговых органов. Но заполнять нужно только ту декларацию, которая вышла в текущем году. В противном случае её могут просто не принять. Ведь, как известно, российское законодательство, независимо — налоговое или любое другое — меняется достаточно быстро. Конечно, если бывший владелец транспортного средства не освобожден от уплаты подоходного налога, то после или перед подачей документа он должен оплатить и сам налог.

Если бывшему собственнику невозможно избежать расходов денежных средств в пользу государства, то он имеет право на получение налогового вычета. Его размер рассчитывается таким способом – из цены авто вычитается двести пятьдесят тысяч рублей и остаток суммы умножается на тринадцать процентов.





2014-12-16 10:08:55
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!