.
Все о мотоциклах

Установка стартера для мотоцикла "Урал"

Установка стартера продиктована желанием удобства эксплуатации мотоцикла. Стартер предназначен для пуска двигателя и представляет собой электродвигатель постоянного тока смешанного возбуждения. Также такиезапчасти для мотоцикла Урал и необходимость их замены может быть вызвана некоторыми вариантами компоновки рамы мотоцикла, при которых установка педали кик-стартера практически невозможна. В этом случае установка электростартера - единственный выход из создавшейся ситуации.

Стартеры и венцы.

Специфика стартеров для двигателей ИМЗ и КМЗ-в направлении вращения маховика и месторасположении стартера а, соответственно, в направлении вращения бен-дикса, перемещающегося по винтовым шлицам вала стартера, и передающего крутящий момент от стартера к двигателю. Если смотреть на двигатель сзади, со стороны КПП, то маховик вращается справа на лево, против часовой стрелки. Исходя из этого, останавливаем свой выбор на стартерах, имеющих правую направленность вращения.

Наиболее распространены на рынке запчастей стартера: СТ 353, СТ 367, СТ 369, (Херсонский стартерный завод), применяемые на лодочных моторах "Вихрь 30-М" и тракторных пусковых двигателях ПД8 (Т-р Т170).

Визуально они схожи со стартерами СТ 366 от автомобиля МЕМЗ 966 (Н,В,Г). Разница - в направленности вращения и конфигурации переднего кожуха бендикса. Взаимозаменяемость запчастей СТ 366 с вышеуказанными стартерами примерно 85%.

Есть три вида переднего кожуха бендикса: втягивающее реле находится сверху-справа, сверху-слева и снизу-слева (с этим вариантом кожуха придется каждый раз снимать стартер для доливки масла в КПП).

Эти особенности можно использовать для более плотной компоновки еще на стадии разработки конструкции и дизайна. Данные стартеры имеют модуль зубьев - 2.5. Под них (с незначительными токарными доработками) подходит зубчатый венец от снегохода "Буран". В том случае, если нет возможности его приобрести, то венец можно изготовить на координатном, фрезерном или зуборезном станке, из стали 40-Х и подвергнуть дальнейшей термообработке, для улучшения износостойкости материала, до твердости 35-42 HRC/E.

Следующий, часто встречающийся стартер - от автомобиля ВАЗ 2110 (21011), российского производства, или его аналог BOSCH, от автомобиля ВАЗ 2109 (-99), не имеющий переднего кожуха бендикса, и имеющий другой модуль зубьев шестерни привода. Подходящие стартеры есть среди импортных автомобилей ( Skoda, Mitsubishi, Toyota и другие ). Им присуща высокая надежность, длительность эксплуатации и... более высокая цена. Зубчатые венцы от мотоциклов ИМЗ "Вояж", "Кобра", "Волк" имеют модуль зубьев 2.2.

22.02.2015





2015-02-22 06:19:37
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!