.
Все о мотоциклах

сюрвейер – независимый эксперт

Слово сюрвейер, английское по происхождению от surveyor, еще мало известно в российском бизнесе. Означает оно лицо, независимого эксперта, в задачи которого входит тщательное инспектирование, проверка, обследование, установление дефекта или его отсутствия, а также отчет о проделанных исследованиях.

На всех этапах транспортировки груза от отправителя до получателя сюрвейер осуществляет следующие функции: установка самого факта повреждения, его размеров и характера, определение соответствия количества и качества товаров, заявленными в начале их отправки, предоставление письменного освидетельствования обо всех этих этапах. Нередко экспертам, оказывающим услугу контейнерных перевозок, требуется установить причину повреждения или происшествия и представить картину событий вплоть до экспертизы, которая может носить характер научного изыскания.

Транспортировка грузов – достаточно длинная цепочка. Ее образуют не только отправитель и получатель, но и перевозчик, и другие структуры. Необходимость проведения оценки организации процесса или установки причин происшедшего может возникнуть на любой стадии. Так, часто в таких ситуациях вину возлагают на перевозчика, в то время, как истинная причина повреждения может скрываться совсем в другом: в форс-мажорных обстоятельствах, в транспортабельности товара, в условиях контракта.

В странах Европы уже давно пользуются услугами независимых сюрвейерских компаний. Именно иностранные партнеры впервые затребовали сюрвейерских услуг у наших компаний, осуществляющих контейнерные и интермодальные  перевозки. Но еще несколько лет российские предприниматели не желали понять важность этих услуг. Лишь позже, после ряда проигранных дел в суде, когда никаких доводов и доказательств у них не было, наши бизнесмены прочувствовали необходимость наличия независимого эксперта. Так первой отечественной сюрвейерской компании понадобилось несколько лет, чтобы доказать свою значимость.

По-настоящему независимой считается та сюрвейерская организация, ни одна акция которой не принадлежит государственным компаниям. Но, к сожалению, это часто встречается в российской практике. Также нередко случается в нашей стране, что страховая компания оказывает и сюрвейерские услуги. В понимании зарубежных экспертов такие организации не являются независимыми.

 





2014-10-25 12:04:51
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!