.
Все о мотоциклах

легендарная автомобильная марка saab возрождается

На погибающую известную компанию, производителя автомашин SAAB, обратили внимание многие инвесторы. После нескольких месяцев безуспешных попыток со стороны претендентов из Китая получить под свой контроль активы и бренд легендарной автомобильной марки из Швеции, компания SAAB все-таки обрела новых владельцев. Для того чтобы приобрести активы скандинавского автопроизводителя, потенциальный покупатель был вынужден создать отдельную фирму.

Подробности и детали сделки стороны решили не предавать огласке, оставив их в секрете. Имеются сведения только о том, что формальным собственником SAAB стала малоизвестная другая шведская компания под названием National Electric Vehicle Sweden AB. Эта компания позиционируется, как разработчик электромобилей. Однако считать ее новым собственником известного бренда шведской компанией в полном смысле слова неверно. Дело в том, что производитель автомобилей на электротяге, который неожиданно для широкой автомобильной общественности приобрел компанию SAAB, потерпевшую окончательный крах под занавес прошлого года, создан двумя акционерами из стран юго-восточной Азии.

По данным, опубликованным в известной американской газете The Wall Street Journal, акции недавно созданной компании распределены так: 51-процентный контрольный пакет акций принадлежит одной из крупнейших китайских корпораций, являющейся серьезным игроком на рынке альтернативной энергетики, другие 49 процентов National Electric Vehicle Sweden AB принадлежат инвестиционному фонду из Японии. Стоит отметить, что относительно недавно, а именно в декабре 2011 года крупная китайская компания Zhejiang Youngman Lotu Automobile предложила шведской стороне, находящейся в совершенно безнадежной экономической ситуации, крайне привлекательный вариант сделки.

Казалось, что с предложением потенциального инвестора будет просто невозможно не согласиться. Компанию, стоящую на краю исчезновения было предложено приобрести за огромные деньги – $ 730 миллионов. За эти средства можно было бы приобрести вполне жизнеспособную автомобильную компанию средней руки. Тем более что китайцы предлагали скорее вдохнуть жизнь и реанимировать SAAB, чем выкупить его и стать полноправным собственником.

За непродолжительное время был составлен очень подробный план по осуществлению необходимых инвестиций для спасения скандинавского автопроизводителя. В качестве первого шага, подтверждающего серьезность намерений инвестора, на счета SAAB, по неофициальной информации, был перечислен первый денежный транш, составляющий порядка пяти миллионов американских долларов. Эти деньги предназначались для решения остро стоящей проблемы по выплате зарплаты работникам компании и погашения иных первоочередных социальных задолженностей.

Однако, несмотря на всю привлекательность сделанного предложения, после продолжения длительных переговоров с инвестором, руководство SAAB, довольно неожиданно подало заявление о запуске процедуры банкротства. Окружной суд шведского города Ванерсборга принял поданное заявление, назначив дату его рассмотрения. Тем самым, шведы дали понять всем, что любые попытки со стороны инвесторов возродить марку будут тщетны. По словам менеджеров SAAB, основной и единственной причиной прекращения переговоров и отказа от сделки по продаже компании стало вмешательство со стороны концерна General Motors. До последнего момента, уже находясь в глубоком кризисе, шведы продолжали пользоваться определенными технологиями концерна GM, собирая свои автомобили.

В свою очередь, американцы, видя, что SAAB может перейти в руки китайцев, заявили о нежелании делиться своими технологиями в производственном цикле. И вот, спустя всего полгода, сделка все-таки состоялась, причем за гораздо меньшие деньги. И, хотя стороны тщательно скрывают стоимость продажи, из инсайдерских источников известно о сумме в $ 250-300 миллионов. Символичным фактом является и то, что сделка, дающая неплохой шанс на возрождение легендарной автомобильной марки, состоялась в день 65-летнего юбилея со дня выхода с конвейера самого первого автомобиля под маркой SAAB.





2015-03-03 10:03:45
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!