.
Все о мотоциклах

краснодарский чай

Чай со вкусом севера — так можно охарактеризовать этот напиток. До недавнего времени Краснодарский чай считался самым северным. Пока в 2012 году в Англии (графство Корнуолл) не был собран первый урожай чайного листа.

История же выращивания чая в России, в частности, в Краснодарском крае своеобразна. Конечно, попытки выращивать чай на Руси делали многие, но именно простому рабочему удалось вывести особый сорт чая с приятным запоминающимся вкусом. Иуда Антонович Кошман приложил много усилий для того, чтобы его детище — чайные плантации, в поселке Солохаул (горный район Дагомыса) прижились. Поначалу недоброжелатели уничтожали посадки, а самого «плантатора» преследовали. Но, даже, несмотря на революцию, в 30-х годах его труд дал отличные результаты. Краснодарский чай приобрел своих почитателей, а плантации начали расширяться.

Сегодня напиток, можно сказать, отечественного производства, выпускается не только для широкого потребления. Существуют элитные сорта, которые стоят достаточно дорого.

Особенности чая

Сортов Краснодарского чая достаточно много. Всех их объединяет приятный мягковатый с оттенком бархатистости вкус. А потрясающий аромат навевает воспоминание о приятном зимнем вечере, проведенном в кругу семьи. К сожалению, рынок наводнен некачественными чаями с маркировкой Краснодарский. Были нарушены либо условия содержания, либо ферментация сделана с нарушениями, что существенно сказалось на вкусе.

Натуральный и высококачественный Краснодарский чай действует на организм благоприятно. Так как в его составе есть такие кислоты, как: лимонная, фурмаровая, оксаловая, пировиноградная, янтарная. У него великолепный взбадривающий эффект. Неоспоримо его влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря достаточно высокому содержанию минеральных веществ.

Как выбрать качественный чай и заваривать его?

Производители Краснодарского чая идут в ногу со временем. Поэтому купить такой чайный лист можно, как и в обычной упаковке (картонной), так и в специальной фольгированной упаковке. Причем на обратной стороне должен быть указан номер ГОСТа.

При покупке очень важно обратить внимание на цвет листа: он должен быть бурым или другого оттенка. Скрученность листа тоже немаловажна. Если листы тугие и равномерно закручены, то это говорит о том, технология была соблюдена. Чтобы избежать подделок, любой чай, не только Краснодарский, лучше покупать в специализированном магазине.

Заваривать этот напиток очень просто. Чайная ложка листа заливается 1-2 стаканами кипятка, но некрутого, желательно 80-90 °С. Заварочный чайник необходимо прикрыть крышкой, а сверху накинуть салфетку, чтобы она покрыла носик. Укутывать заварку слишком плотно нельзя, напиток может запреть и потерять свой изысканный вкус. Зеленый чай заваривается практически точно также, только на такое же количество воды берется 1,5-2 чайных ложки листа.

Источник





2015-03-01 11:25:52
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!