.
Все о мотоциклах

дизтопливо

Дизельное топливо или соляровое масло – светлый нефтепродукт, используется в дизельных двигателях, автономных электрогенераторах и котельных. Народное название «соляра» происходит от немецкого слова, которое переводится как солнечное масло.
Какие бывают виды дизтоплива?
В зависимости от степени очистки, количества серы, температуры помутнения и других признаков различается топливо, которое по международным стандартам имеет классы от ЕВРО 0 до ЕВРО 5. Нулевой класс используется до -44оС, а пятый – при температуре выше +5оС. Однако для нашего климата -44 оС не предел, и у нас наряду с европейской существует другая классификация, разделяющая солярку на летнюю, зимнюю и арктическую. Арктическое дизтопливо начинает застывать при -50 оС. С 1 июля 2014 года действует новый ГОСТ, по которому добавляется еще один вид – межсезонное дизтопливо с температурой застывания -15 оС. Диапазон выпускаемых видов топлива расширен, для районов с холодным климатом есть виды с застыванием от -32 оС до -52 оС.
Немного статистики
Из 30 млн всех автомобилей в России только 1 миллион работают на дизельном двигателе. А вот коммерческий транспорт использует дизельное топливо чаще – более 52% грузовых автомобилей и автобусов работают именно на нем. Продажа дизтоплива строго регламентируется законодательством и установленными техническими условиями. По экономичности и безопасности машинам, работающим на дизельном топливе, практически нет равных. КПД дизеля с турбонаддувом превышает 50%, в то время как аналогичный показатель бензинового чуть больше 30%. Дизельное топливо – универсальное, его используют во множестве механизмов. Оно не летучее, риск возгорания минимальный, не загрязняет окружающую среду. Распространению дизельного топлива препятствует его качество. В мировом рейтинге качества солярки Россия занимает 44 место. Первое место занимает Швеция, далее следуют Германия и Япония.
Сферы использования
В народном хозяйстве дизельные двигатели используются:
 В коммерческом наземном транспорте – автобусах, грузовых и легковых автомобилях;

Тяжелой строительной технике – автокранах и бульдозерах;

Военных машинах – гусеничных тягачах, БРТ или боевой машине пехоты;

Механизмах сельскохозяйственного назначения – тракторах и комбайнах;

На железнодорожном транспорте – в дизельных поездах;

На морском и речном транспорте – на паромах и теплоходах;

В системах отопления загородных домов;

Для котельных многоквартирных домов, жилых и коммерческих объектов.  При выборе солярки нужно учитывать, что топливо малой вязкости можно использовать для скоростного транспорта, а высокой вязкости – в двигателях, стоящих на месте или стационарных. Вязкое дизтопливо, залитое в топливную систему автомобиля, приводит к поломке двигателя. Уязвимые места двигателя – фильтры и топливный насос, форсунки, а также поршни, которые могут лопнуть от неподходящего вида дизтоплива.





2015-01-28 04:40:11
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!