.
Все о мотоциклах

Как обезопасить мотоцикл от угона

Приближается сезон, мотоциклисты готовят любимых коней к сезону, и опять становится актуальным традиционный вопрос - как добиться безопасности техники и сделать её недоступной для недоброжелателей, желающих поживиться за чужой счет. В силу своих конструктивных особенностей мотоцикл намного больше, чем автомобиль подвержен риску порчи либо хищения. Попробуем разобраться, как же избежать подобных ситуаций, основываясь на советах мотоциклистов со стажем, и экспертов. Ночтью многие мотоциклисты боятся оставлять свои средства во дворе. Конечно, если у вас закрытый двор, проезд в который допустим только жителям дома и компании, которая осуществляет вывоз мусора новогиреево и в других районах, тогда вам нечего волноваться. А вот если двор открытый - что делать?

Во первых сразу отметим, что техника без документов наиболее подвержена хищению, т.к. нет никаких законных способов вернуть мотоцикл. Техники с документами на двойников и измененными номерами агрегатов это касается в том числе. Но если техника и стоит на официальном учете - не стоит расслабляться, если мотоцикл целенаправленно выслеживают с целью похищения, то его, скорее всего, таки похитят. Тем не менее в силах владельца снизить вероятность подобного развития событий.

1) Сигнализация. Довольно спорное устройство с точки зрения защиты от угона, но в свою очередь очень неплохо помогает от случайних прохожих, желающих запечатлеть себя на память вместе с вашим мотоциклом - рекомендуется устанавливать вместе с датчиком положения - в таком случае при поднятии мотоцикла, стоящего на охране с подножки, активируется режим тревоги. Главный элемент защиты в данном случае - правильная инсталляция. Звуковой купол должен по возможности находиться в как можно более недоступном месте, проводка должна быть надежно защищена, как и "Мозг" сигнализации. В то же время, как бы ни была установлена сигнализация - для опытного похитителя она в большинстве случаев не представляет угрозы. При покупке рекомендуем ориентироваться на менее раскрученные марки производителя - врятли такая сигнализация будет хуже по качеству ( если речь не идет об откровенной дешевке), но алгоритмы её шифрования будут меньше подвержены возможности перехвата сканером. Самый продвинутый тип сигнализации - с GPS модулем. Такую сигнализацию рекомендуется скрыто устанавливать, как дублирующую. В случае угона, если злоумышленник не успел вовремя обнаружить и деактивировать чип, можно будет оперативно отследить месторасположение похищенного мотоцикла. Установка такого средства охраны осложняется тем фактором, что в мотоцикле, в отличие от автомобиля, не так много мест для скрытой установки, и опытный угонщик, вероятнее всего, увидит её. Хотя, встречаются примеры очень грамотной скрытой установки - такой мотоцикл в большинстве случаев вернется к своему владельцу. Всегда используйте сигнализацию с обратной связью, причем нет смысла колхозить устройство от автомобиля - давно выпускаются специальные мото сигнализации.

2) Защитные приспособления. Как бы это странно не звучало, но в первую очередь сюда можно отнести гараж и охраняемую стоянку. Крайне не рекомендуем оставлять мотоцикл на ночь или длительную дневную стоянку во дворе или общей неохраняемой стоянке - велика вероятность того, что уже очень скоро его и след простынет. Так что, если уж купили мотоцикл - озадачьтесь его безопасным хранением. Если нет возможности купить или арендовать гараж, арендуйте место на платной стоянке. Поверьте, намного лучше пройтись лишние 300 метров до дома, чем выглядывать в окно с надеждой увидеть любимца на месте. Да и денег вы только сэкономите. Арендная плата за стоянку или гараж - ничто по сравнению с ценой мотоцикла - подумайте об этом. При длительной стоянке на нейтральной территории используйте трос для закрепления мотоцикла к неподвижному препятствию - столбу, парковочному ограничителю, и т.д. Не цепляйте мотоцикл к неустойчивым конструкциям - это не имеет смысла. Всегда пользуйтесь только хорошими тросами с качественными замками. Также можно порекомендовать замки на тормозные диски - такой вид защиты может стать полной неожиданностью для потенциального похитителя вашего мотоцикла, как и замки на ручки сцепления и переднего тормоза. В некоторых мотоциклах ЭБУ двигателя находится в легкодоступном месте, его можно демонтировать при постановке на стоянку. В комбинации с использованием троса и сигнализации это может дать хорошую прибавку к безопасности техники.

3) Страхование. Как известно, существует несколько типов страхования транспортных средств, и мотоциклы - не исключение. Единственный тип страхования, который включает в себя защиту от угона, порчи и хищения - КАСКО. Стоимость такой страховки относительно велика, но и вероятность остаться у разбитого корыта сводится к нулю. Каждый решает для себя сам, готов ли он регулярно платить немалую сумму за чувство защищенности, но владельцам дорогих и относительно новых мотоциклов мы бы посоветовали не обходить своим вниманием эту процедуру. Естественно, мотоциклы без документов не смогут быть официально застрахованы.

В заключение отметим, что наиболее действенный способ защиты все же ваше внимание. Старайтесь парковать мотоцикл в зоне видимости либо максимально близко к таковой, и периодически визуально контролируйте процесс его стоянки.



2014-11-27 07:24:14
комментарии:

- Все о мотоциклах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!